Tout savoir sur notre production

Une éco-serre qui n'oublie pas le goût

Nous avons voulu produire des tomates savoureuses made in Eure-et-Loir à moins de 65km de Paris, avec l’obsession de la préservation de notre environnement.

Consommation d’énergie, d’eau, lutte biologique intégrée : notre éco-serre a été conçue pour avoir un impact réduit au minimum.

Mais une règle reste primordiale : ce ne doit pas être au détriment du goût !

Résultat ? une tomate vraiment savoureuse. Mais avec un bilan carbone inférieur de 60% à la moyenne.

Un bilan carbone 60% inférieur

  • aucune utilisation de pesticide
  • chauffage des serres par de l’énergie recyclée
  • absence de lumière artificielle dans les serres
  • récupération des eaux de pluie et recyclage des eaux d’irrigation
  • utilisation des insectes pour protéger les cultures et polliniser
  • barquette en carton 100% recyclable
  • commercialisation à moins de 100km de la serre

Notre ambition

Un max de goûts !

Nous trouvions qu’il y avait un vrai problème avec le goût des tomates produites sous serre.
 
C’est le légume le plus consommé en France mais celui aussi dont le goût présente une grande disparité de qualité d’un produit à l’autre !
 
Notre premier axe de développement s’est donc porté sur le choix d’une variété de tomates très goûteuses. 

Une variété unique

Nous nous sommes tournés vers la tomate cerise, notamment parce que c’est la plus proche des variétés rustiques.

Après un an de recherches, nous avions trouvé ce que nous cherchions : une petite tomate plus concentrée en saveurs et en sucre.
 
Et ce n’est pas la productivité qui nous a guidé : elle est quasiment 2 fois moins productive que les variétés classiques.

priorité à l'écologie

Une barquette 100% recyclable

Nos tomates sont conditionnées dans des barquettes composées à 100% de carton, afin qu’elles soient entièrement recyclables.

La récupération de chaleur : comment ça marche ?

Une démarche éco-responsable

Il fait chaud, et c'est écolo !

Lorsqu’on pense aux tomates cultivées en serre, on pense à une surconsommation d’énergie pour chauffer l’hiver. Pas chez nous !
 
Nous récupérons la chaleur produite par l’unité de valorisation énergétique Sitreva située à côté de nos serres.
 
Résultat ? une empreinte carbone 2 fois inférieure à la moyenne de ce type de production. Sans gaz, ni fioul.
 
Nous avons une température dans la serre entre 18 et 22° pendant la période de production (fin mars à octobre).
 
Et enfin, toute cette installation est made in France !

Comment ça marche ?

  • En brûlant les déchets, l’usine de traitement produit de la vapeur qui va chauffer de l’eau grâce à un échangeur.

  • Cette eau chaude (autour de 45°) arrive dans nos bâtiments vers un 2ème échangeur thermique , qui va à son tour chauffer de l’eau. Ce système permet de fonctionner en « circuit fermé » : on ne partage que la chaleur.

  • Cette eau chaude circule dans les rangs de la serre pour chauffer l’air ambiant.

0 pesticide
100% naturel

les insectes

Des alliés de choix

Pour bannir l’utilisation de pesticide dans notre serre, nous utilisons des solutions naturelles pour éviter que des parasites n’endommagent les plants.
Et pour cela, nous avons un allié très efficace : le macrolophus !
 
Mais qu’est-ce que c’est ?
C’est ce petit insecte que l’on voit sur la photo. Il se régale en dévorant les prédateurs qui peuvent détruire nos plants.
D’autres procédés nous permettent d’éviter les contaminations extérieures comme la création d’un sas sanitaire à l’entrée de la serre.
 
Nous avons aussi installé des filtres au niveau des ventilations pour éviter l’introduction d’insectes. La serre est également en légère surpression par rapport à l’extérieur pour limiter l’introduction de contaminants.

pollinisation

Encore des insectes !

Pour polliniser les fleurs de tomate, nous avons embauché des centaines d’amis qui font le boulot à notre place.
 
Nous avons en effet installé des ruches de bourdons.
En butinant de fleurs en fleurs, ils déplacent le pollen et la magie de la nature opère !

Il pleut ?
tant mieux !

consommation d'eau

Une irrigation raisonnée

Nous la pluie, on adore ça ! Car pendant qu’il pleut, nos réservoirs se remplissent ce qui nous permet d’arroser nos tomates en consommant moins d’eau. 

Mais ce n’est pas tout ! Pour limiter notre consommation d’eau, nous arrosons par un système de goutte à goutte.
 
Et nous recyclons même l’excédent d’eau, qui est traitée et renvoyée dans le circuit. On arrive à recycler 30% de l’eau d’arrosage par ce système !

réduire notre consommation énergétique

Une consommation réduite

Tomate sous serre = éclairage énergivore ?

Pas chez nous ! Nous avons fait le choix de ne pas installer d’éclairage dans nos serres, pour respecter notre philosophie : un impact carbone au plus bas.

 Alors pour donner un maximum de lumière à nos tomates, nous avons :

  • orienté la serre selon un axe nord – sud pour une exposition maximum
  • utilisé du verre qui laisse passer plus de lumière que le plastique

Saisonnalité

Tomate sous serre = tomate en hiver ?

Pas chez nous ! Pour pousser, la tomate a besoin de soleil. Comme nous n’avons pas d’éclairage, pas de tomate en hiver !

Ce sera l’occasion de faire le grand ménage entre 2 saisons. (Vous viendrez nous aider ?)